위가 아플때 쓰리거나 쑤시는듯한 통증이 느껴지는 경우 보통 위에 염증이생겨 발생하는데 너무 자극적인 음식을 먹으면쓰리거나 통증이 발생합니다.
통증이 심하거나 지속적으로 위가아프다면 병원에서 진찰받아 위 내시경으로 상태가 어느정도인지 검사를 받아야 하는데 가끔씩 아프다면 위에 좋은 음식을 섭취해 상태를 호전시킬 수 있습니다. 위를 보호해주면서 튼튼하게 해주는 음식 몇 가지를 추천해드리겠습니다.
위에 가장 좋은 음식 중 첫번째로 꼽는 양배추는 위 점막의 염증과 상처의 치료를 도와주는 비타민U와 지혈에 도움이되는 비타민k를 함유하고있고 식이섬유는 변비, 비만, 당뇨 등 소화기 질환을 예방해주는 성분입니다. 양배추를 조리해서 먹기 힘들다면 시중에 판매하는 양배추즙은 저렴해서 부담없이 먹을 수 있습니다.
꿀은 비타민과 미네랄이 풍부해 다양한 용도로 사용하고, 계피는 소화기 질환과 여성병 치유에 탁월한 효과를 보이지만 열이 많거나 임산부는 계피를 먹지 않는게 좋다. 아침 공복에 꿀과 계피가루를 1~2 숟가락 정도 1:1 비율로 물을 섞지않고 하루에 한번씩 꾸준히 먹으면 위염과 건강에 매우 좋습니다.
아침사과는 보약이라는 말이 있는데 사과는 빈혈, 피부미용, 고혈압, 다이어트, 변비, 피로회복에 좋은 효과가 있고, 사과에 함유된 펙틴성분이 위를 활발하게 만들어 주고 위장 점막을 보호하는 효능이 있다. 사과는 저녁에 먹으면 독 아침에 드세요.
아보카도는 녹색 껍질에 약간 검게 변한 색상이 좋으며 비타민도 풍부하고 칼륨이 다량 함류되어 나트륨 배출에 탁월하다. 그리고 니아신 성분이 위를 튼튼하게 만들어 줍니다.
이 외에도 식이섬유가 풍부 브로콜리, 토마토, 해조류 등은 위염, 위장염, 위궤양, 예방에 좋습니다.
기본적으로 자극적인 맵고 짠 음식은 매우 안좋으며 우리가 자주 먹는 커피(카페인)는 위벽을 약하게 만들기 때문에 빈속에 안먹는게 좋습니다. 위염이 있을때 튀김, 치킨 등 기름기가 많은 음식도 위벽을 손상시키므로 좋지 않습니다.
오징어나 쥐포같이 질기고 딱딱한 식품은 소화하기 위해서 위산을 과다분비해 속쓰림을 유발하기 때문에 소화가 잘되는 음식을 먹는게 좋습니다.
우리 입맛에 맛있는 음식들은 대부분 밀가루 음식과 기름진 음식들인데 조금만 줄이고 채소, 과일 등으로 건강식을 조절해 먹는다면 소화기관에도 좋고 건강에도 매우 좋습니다.