엉겅퀴는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과 여러해살이풀 식물로 영어로는 밀크씨슬로 불리고 있습니다. 밀크씨슬로 제품이 많이 출시되어 더욱 친숙합니다. 엉겅퀴는 여러 해 살이로 산지 초지, 들판, 술 가장자리, 양지 등에서 자라며 전국에 분포되어 자생합니다.
엉겅퀴는 많은 면역체를 가지고 있는데 엉겅퀴 잎을 짓이겨 상처난 부위에 붙이면 피가 마른다 엉겨 붙는다(피를 응고)하여 엉겅퀴로 불립니다.
엉겅퀴 효능 확인!!
옛날에는 생엉겅퀴를 나물이나 녹즙 등으로 만들어 먹었는데 현재는 분말, 알약, 차 등의 형태의 제품을 판매하기 때문에 먹기 수월합니다.
하지만 엉겅퀴 섭취시 주의해야 하는 부분이 있는데 찬 성분을 가지고 있어 소화기관이 약한 사람은 섭취에 유의하는게 좋습니다.
또한 엉겅퀴는 자기 스스로를 보호하기 위해 미독을 가지고 있어 섭취시 정해진 용량에 맞춰 섭취하셔야 하는데 하루에 약 20~30g(소주 한잔) 미만으로 섭취해야 합니다.
엉겅퀴는 부위별로 섭취 방법이 다른데 어린 엉겅퀴는 나물로, 좀자란 엉겅퀴는 녹즙, 다자라서 억세서 못먹는건 말려서 가루 및 환으로 만들어 먹습니다.
간에 좋은 음식 엉겅퀴
여러 효능 중 특히 간에 좋다고 알려져 있는데 엉겅퀴에는 실리마린이라는 성분이 포함되어 있는데 항산화 작용, 단백질 합성 효과로 간세포 손상에 좋은 효과를 보이고 신진 대사를 높여 해독작용하여 간 기능에 긍정적인 영향으로 만성 피로에도 좋습니다.
미국통합암학회에서는 암 예방 및 치료에 유용한 식이 보충제로 엉겅퀴(밀크씨슬)를 선정했습니다.
혈액순환 및 염증 억제
어혈을 풀어주는 효능이 있어 혈액순환을 도와 염증을 억제하고 부스럼이나 악성 종양 등을 치료하며 고혈압에도 좋은 효과가 있습니다.
여성의 경우 생리통, 자궁출혈 등에 효과가 있습니다. 혈액순환을 올바르게 이끌어 피를 맑게 만들어 심혈관질환 및 성인병 예방에도 뛰어납니다. 남성의 경우 자양강장제 효과로 노화로 약해진 정력에 특별한 효능을 보입니다.
피부질환 개선
각족 염증을 완화시켜 종기나 아토피, 위염, 위궤양 등 개선에 도움을 줍니다.
다이어트 효과
엉겅퀴는 이뇨작용을 활발하게 만들어 체내에 쌓인 노폐물 배출에 도움을주고 변비 및 다이어트 시 꾸준히 섭취하면 체중을 줄이는데 도움이 됩니다.
항암효과
실제로 당낭암 말기 판정을 받아 병원에서도 치료를 포기한 환자분께서 치료를 위해 엉겅퀴를 꾸준히 섭취한 결과 완치되어 16년이상 문제없이 살았다고 알려졌습니다. 꾸준하게 섭취한다면 놀라운 일이 벌어질지도 모릅니다.
엉겅퀴 부작용 주의 사항!!
소화 기능이 약한 사람이 과다 섭취하면 설사, 식욕부진, 복통, 구토 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 구매한 제품에 표기된 하루 복용량에 따라 섭취하고 이상이 발생하면 즉시 섭취를 멈춰야합니다. 보통 하루 섭취량은 30g 미만입니다.